perruche catherine ou toui catherine

  • perruche catherine ou toui catherine

    IMG_0063 IMG_0064 Sous especes :

    La Touï catherine (Bolborhynchus lineola) est représentée par deux sous-espèces :

    • lineola ;
    • tigrinus (Souancé, 1856) du nord et de l’ouest du Venezuela, plus sporadique au sud jusqu’au centre du Pérou.

    Taille : 17

    Poids : 55 grammes

    Dimorphisme sexuel : La différence est celle de la quantité relative de noir dans les plumes rectrices de la queue. Dans la majorité des cas, le mâle en a manifestement davantage. Les bords noirs des épaules sont assez petits chez la femelle. Les reflets bleus sur la tête n’existent, en général, que chez la femelle. Chez les mâles, le front sera vert jaunâtre ainsi que le poitrail, avec des épaules très noires et un iris couleur chair. Chez la femelle l’iris n’est pas visible, et les épaules ont une bien plus faible présence de noir, ainsi que sur les rétrices.

    mais le test ADN reste le plus sur

    Immatures : semblables aux adultes.

    Provenances : Amérique Centrale (Mexique, Panama, Colombie, Venezuela, et Pérou

    Statut : Annexe II  de la convention de washington,B du règlement CE

    Aviculture : facile à trouver,des jeunes naissent régulièrement en captivité.

    Ponte : 5,6 oeufs

    Couvaison : 23 jours

    Séjour des jeunes au nid : 5 à 6 semaine,les jeunes sont sevrés vers deux mois

    Maintient en captivité :voliere d’ 1m50  de long, 1m60 de haut et 50 de large.

    Alimentation : graines grandes perruches,fruits et légumes ,pissenlis….eau fraiche tout les jours.

    Reproduction :

    La maturité sexuelle de la perruche Catherine intervient généralement vers 10 mois cependant il est fortement conseillé d’attendre que le couple soit âgé de 1 an minimum, l’idéal étant 1 an et demi. Faire reproduire les oiseaux trop jeunes accroît le risque de mal de ponte chez la femelle et d’avoir des œufs non fécondés ou une portée abandonnée.Les Catherines peuvent se reproduire en toutes saisons, mais il faut veiller à ne pas les faire reproduire en période de froid, si les oiseaux se trouvent en volière extérieure.Un nid de type Inséparables d’environ 24 cm de long, 16 cm de large sur 17 cm de haut, avec un trou d’envol d’environ 5 cm convient parfaitement.
    Information complémentaires :le toui catherine  reste discrète et très doux. En groupe, elle sera bien plus active et dynamique, se montrant curieuse et explorant continuellement l’environnement. Ses cris sont très légers, courts et mélodieux. Les cris de contact sont plus stridents mais restent concis, comme des petits « tuiiit – tuiiit’.

    Couleur naturelle

    Le plumage est d’un beau vert vif, rayé de noir.

    Mutations

    Les quelques autres mutations que l’on rencontre

    • Vert foncé
    • Vert olive
    • Turquoise
    • Cobalt
    • Crémino
    • Lutino
    • Mauve

    Comments are closed.