cacatoes rosalbin

  • cacatoes rosalbin

    cacatoes rosalbin

     

    Sous espèces : 4, eolophus roseicapillus roseicapillus, eolophus roseicapillus albiceps, eolophus roseicapillus kuhli, eolophus roseicapillus assimilis.

    Taille : 36 cm

    Poids : 270 à 350 grammes.

    Longévité : 40 ans.

    Diamètre de bagues : 10 mm

    Dimorphisme sexuel : le mâle a l’œil brun foncé, la femelle l’œil rougeâtre.  Il peut arriver que certains mâle ai l’œil rougeatre, par précotion on peut réaliser un séxage ADN.

    Immatures : semblables aux adultes mais avec l’iris brun clair.

    Provenance : Australie et Tasmanie.

    Statut : Annexe II de la convention de Washington, B du règlement Européen, soumis aux quotas de l’arrêté du 10 Aout 2004.

    Aviculture : Très commun partout en Europe.

    Ponte : 3 à 4 parfois jusqu’à 6.

    Couvaison : à partir du deuxième œuf, 23 jours

    Séjour des jeunes au nid : 7 semaines.

    Maintien en captivité : en volière extérieure spacieuse dotée d’un abri contre le gel, l’idéal étant une volière de 6 m de long sur un de large et 2m de haut. Il faut les loger en couple.

    Alimentation : le régime de base des rosalbins peut être constitué d’un bon mélange de graines pour perroquet, auquel il est indispensable de rajouter quotidiennement un mélange de fruits et légumes variés. On peut aussi remplacer les graines par des aliments extrudés que l’on trouve chez le grainetier. Il faut être attentif à leur fournir une alimentation peut grasse, en effet les cacatoès rosalbin ont tendance à faire des lipomes graisseux, de ce fait ils ont besoins d’une alimentation pauvre en graisse et de beaucoup d’exercice.

    Reproduction : les oiseaux reproduisent dans des nids, ayant pour dimension entre 50 et 80 cm de hauteur et 30×30 de base. Pour stimuler les reproducteurs on peut partiellement fermer l’ouverture du nid avec du bois tendre. On peut les stimuler aussi par l’apport de branches avec des feuilles vertes, mais aussi des grappes de millet. Les oiseaux couvent à tour de rôles.

    Informations complémentaires : Dans leur pays d’origine les cacatoès rosalbin sont considérés comme des oiseaux nuisibles et détruit comme tel. Les oiseaux présents en France sont essentiellement représentés par l’espèce nominale. On commence a dénombré de nombreuses mutations tel que le cinnamon, le bleue, l’ivoire, crème, panachée.

    Comments are closed.